做什麼事開始總是特別難,尤其是整理記憶卡裡滿滿的相片,一開始有耐心張張調整,顏色阿什麼的,但幾個小時過去之後便開始隨意懶惰,神經病阿,沒差那麼多吧,我想。
從哪一張照片開始故事?一些零散的,其實沒什麼了不起的,關於尼泊爾的旅行中發生的故事,看到的故事,更難了,到底該每件細微的芝麻事都說呢,還是該挑精采的說?觀眾是不是會失去耐性呢?想阿想阿想了兩個禮拜都沒有個結論之後,原地踏步總不是辦法,我決定就說吧,誰管你想不想看,嘿嘿,我就是想說。
這是抵達尼泊爾首都「加德滿都」的早晨拍的第一張相片,昨晚11點多到達機場,在機場入關折騰了一個小時,辦落地簽證的時候被當地的旅遊業者,一個阿桑粗魯的插隊,出機場時一片漆黑,原來尼泊爾一天停電十四個小時。機場外頭被人群包圍,在深夜十二點尼泊爾人忙著搶錢,別擔心不是真的搶劫(但其實粗魯的程度也差不了不少),他們聚在外頭搶著拉觀光生意,有人搶拉行李搶小費,有人推銷旅舍,計程車司機想酨你到飯店,用搶的。
據說在這裡旅行最重要的,就是定好旅館之後,記得請旅行社或旅館的人到機場接妳,要不然在機場上演搶行李大戰可不太好看,這樣說或許有點刻薄,但十分精確,惡靈古堡那類殭屍片看過吧,一堆殭屍圍著你想吃你的血肉,這樣的畫面在加德滿都機場每天上演,只是殭屍們想吃的是你的錢而不是臭臭的人肉。
坦白說到剛到加德滿都的那個晚上,一種「怎麼會有這種世界存在」的衝擊還蠻大的,就算在書上,網路上,電視上讀到看到這個世界的狀況,也不如親眼目睹來的真切。
當下有種奇異的游離感,我真的來到這啦,貧窮和落後就擺在眼前,活著,而不是兩具死掉的形容詞。還記得司機從加德滿都國際機場載我們到第一天著的旅館,一路上黑漆漆的,因為在尼泊爾,就算是首都,一天都會停電十四個小時,黑暗中到處都在燒東西,煙霧瀰漫,磚頭和土礫搭成的樓房,灰塵、餘燼和黑暗讓人懷疑是否有生命存在,在這裡生活,究竟是怎麼回事呢?
尼泊爾有8成以上的國民都靠農業維生,境內沒有大型工廠,但是別以為這裡就沒有污染。因為尼泊爾人沒有錢,只能從別的國家買別人不要的二手車,國家沒有錢,只能用黃泥鋪路,所以空氣裡瀰漫著廢氣和灰塵,只要在外頭走一天,鼻子裡肯定都是黑的。
空氣還好,了不起打打噴嚏,最讓人受不了的是水質,因為基本建設很差,水龍頭打開,流出來的是有顏色的黃水,洗澡時熱氣讓土味更明顯,那味道就像在洗蒸汽泥巴浴。我是一個對水味敏感的人,新竹的水已不太能接受,喝這裡的水幾乎要捏著鼻子才能下嚥。對於加德滿都的印象,我管他叫「土味之城」,水的品質不比這池塘好多少。
旅行經驗多了,實在討厭這樣的紀念品店,美其名是紀念品,事實上在世界各地都買的到類似的東西,因為這些看似當地色彩的玩物其實都來自中國大陸,大量製造的文化複製品用再多的裝飾都沒有辦法掩飾其廉價-不是金錢上的廉價,而是相對於文化的廉價。
這樣的紀念品店存在,表示旅行者的確有這種需求,廉,也彰顯了旅行這個「行為/動作」和其動機之間的嚴重矛盾:本來是要文化體驗來到異邦的,但是卻迫於時間,迫於金錢,異邦必須製造出大量複製的某一些假文化,來滿足絡繹不絕的外國遊客。
尼泊爾的學生大約早上9-10點才到學校上學,推測和他們的飲食習慣有關,他們是不吃午餐的,早餐9點左右才吃,通常吃的比較多,然後中午不吃東西,下午肚子餓了三、四點左右吃個點心,吃momo(類似餃子)之類的,晚餐也很晚吃,大約九點十點左右。
尼泊爾的摩托車比汽車多的多,一是因為汽車課的稅比較重,價錢一般人不容易負擔,二是境內路況不好,黃土馬路佈滿坑洞,在市區騎車就像在越野,摩托車有時候還比較快些。
一天停電十四個小時要做什麼呢?尼泊爾人最愛的就是在外頭曬太陽,聊天,看報紙。
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1 comment:
好好看!
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